À la découverte des fruits et légumes d’ici

À la découverte des fruits et légumes d’ici

Découvre, dans le plaisir, 10 fruits et légumes locaux avec tes jeunes!

Cible: Animateur
Durée: Modulable
Adhérents: Tous
Type: Animation
Âges: 5-6 ans, 7-8 ans, 9-12 ans, 13 ans et +
Taille du groupe: Un groupe
Activité physique
Saine alimentation

Description

Tu as envie de faire découvrir des fruits et légumes locaux à tes jeunes de façon ludique? Cet outil est pour toi! 

La trousse comprend une fiche d’introduction à la thématique des fruits et légumes locaux sous forme de jeux actifs, de quiz, d’activités de dégustation et plus encore! 

Elle comprend 10 fiches découvertes (fraise, tomate, concombre, chou rouge, asperge, bleuet, radis, pomme, cerise de terre, canneberge) et une fiche récapitulative « salade de fruits d’ici ». Après avoir exploré les 10 fiches, teste leurs connaissances avec la fiche récapitulative !

 Télécharger

Par exemple, part avec tes jeunes à la découverte du concombre et fais-leur découvrir toutes les variétés de concombres et vois avec eux de quelles façons on peut le manger.

  • Demande leur comment ils le mangent eux, s’ils aiment cela, etc. et propose-leur une dégustation!
  • Pour en savoir plus sur le concombre utilise les questions vrai ou faux, ex. : Tous les concombres ont des pépins.
  • Tu peux aussi faire le jeu ballon concombre qui consiste à séparer les jeunes en 2 équipes en attribuant une variété de concombre à chacun. Un animateur (ou un jeune) raconte une histoire en nommant les variétés de concombre. Les joueurs concernés de chaque équipe doivent se dépêcher d’aller chercher le concombre (ballon) au centre. L’équipe ayant cueilli le plus de concombres l’emporte! 
Merci à l’Association québécoise de la distribution de fruits et légumes pour la contribution et la relecture au contenu. 
Merci aux camps suivants d’avoir relu et approuvé cet outil : Municipalité de Saint-Germain de-Grantham, Municipalité de St-Gédéon, Camp Mariste, Ville de Lévis, Alliance française de Mississauga, Ville de St-Félicien, Ville de Saguenay, RDLT9, Alfred, Centre francophone Toronto, Kinéactif, Municipalité de Ste-Marguerite. 

But(s)

Cet outil permet aux jeunes et aux animateurs de découvrir des fruits et légumes locaux tout en vivant une expérience agréable afin de développer leur intérêt à les explorer et, potentiellement, à y goûter! Certaines activités permettent aussi aux jeunes d’être actifs ou créatifs. 

Conseils d’animation

Choisis les activités à faire avec tes jeunes et propose leur choisir la fréquence des découvertes, une par jour ou par semaine. Ils seront beaucoup plus motivés à participer!  

Matériel nécessaire

  • Fruit ou légume à découvrir (asperge, bleuet, concombre, etc.) 
  • Pince 
  • Couteau et planche à découper (selon l’aliment) 
  • Matériel varié selon les fiches 

Parles-en à tes jeunes

Voici des sujets à aborder avec tes jeunes avant, pendant et après l’activité. Pose-leur des questions pour voir ce qu’ils ont appris/retenu. 

  • Demande à tes jeunes ce qu’ils savent sur les fruits et légumes. 
  • Demande aux jeunes la raison pour laquelle ils n’aiment pas le fruit ou le légume. Est-ce que la texture est trop molle? Est-ce que le goût est trop amer? 
  • Demande-leur s’ils ont déjà fait pousser le fruit ou le légume à la maison.

Informations complémentaires 

Réfère-toi au calendrier dans la fiche d’introduction pour savoir à quel moment les fruits et légumes frais se trouvent en épicerie ou au marché local pour faire une dégustation ou les cuisiner. Invite tous les jeunes à goûter en leur expliquant que les goûts sont différents pour tout le monde. Donc, si leur ami n’aime pas un aliment, eux peuvent quand même l’apprécier! Le goût varie grandement d’une personne à l’autre. Si un jeune n’aime pas un aliment, invite-le quand même à l’explorer avec ses autres sens, mais ne l’oblige pas à goûter! 

 
À la découverte des fruits et légumes locaux



Autres outils qui pourraient vous intéresser