Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Laurianne Côté et Andrée-Anne Lachance, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 310 ml (1 ¼ tasse) de petits pois surgelés, cuits et égouttés
- 125 ml (½ tasse) de lait 1% m.g.
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
- 180 ml (¾ tasse) de farine tout usage blanchie
- 80 ml (⅓ tasse) de sucre blanc granulé
- 80 ml (⅓ tasse) de poudre de cacao
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
- 430 ml (1 ¾ tasse) de framboises surgelées, coupées en deux
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine de blé entier (pour enfariner)
Matériel nécessaire
- Plaque de cuisson
- Grand bol
- Mélangeur
- Cuillère de bois
- Rouleau à pâte (Facultatif)
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Huiler une grande plaque de cuisson.
- À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée les petits pois en y ajoutant la moitié du lait. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, le cacao, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter la margarine dans le mélange des ingrédients secs.
- Couper la margarine à l’aide d’un coupe-pâte ou d’une fourchette jusqu’à l’obtention de petits morceaux de la grosseur d’un petit pois.
- Incorporer la purée de petits pois, le reste du lait et les framboises.
- Brasser à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à l’obtention d’une pâte uniforme. Éviter de trop brasser.
- Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte en forme de cercle avec les doigts OU placer la pâte entre deux papiers cirés et l’abaisser avec un rouleau à pâte à environ 2 cm (¾ po) d’épaisseur.
- À l’aide d’un couteau, couper 12 triangles uniformes. Effectuer cette étape rapidement.
- Déposer les scones sur la plaque de cuisson.
- Cuire environ 15 minutes au four.
- Laisser tiédir et servir à la température de la pièce.