Pensez-y la veille | Végétarien |
|
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1-2 gousse d’ail hachée très finement
- 2 ml (½ c. à thé) d’origan séché
- Sel et poivre
- 750 ml (3 tasses) de cubes (± 1po) de pain de campagne de blé entier
- 270 ml (½ boîte) de haricots blancs, rincés et égouttés
- 200g (1 contenant) de bocconcini égouttés
- 2 oignons verts, coupés en rondelles
- 4 tomates italiennes coupées en cubes (± 1po)
- 60 ml (¼ tasse) de basilic frais, coupé grossièrement
- Au goût : 15-30 ml (1-2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C (300°F).
- Dans un grand bol, mélanger l’huile, l’ail et l’origan séché.
- Ajouter les cubes de pain et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient bien enrobés.
- Disposer les cubes de pain sur une plaque tapissée de papier parchemin et cuire environ 20 minutes.
- Sortir la plaque, remuer les croûtons et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Pendant la cuisson des croûtons, placer les haricots blancs dans le même bol avec les bocconcini et l’oignon vert.
- Ajouter les cubes de tomate, le basilic et les croûtons, et mélanger délicatement.
Astuces
Pour des croûtons qui gardent un maximum de croquant, gardez-les dans un plat hermétique durant la nuit et ajoutez-les aux salades le matin.