Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Marie-Pier St-Onge et Patricia Tremblay, étudiantes en nutrition
|
Ingrédients
- 60 ml (¼ tasse) de purée de patates douces*
- 20 ml (4 c. à thé) de graines de chia
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 560 ml (2 ¼ tasses) de farine de blé entier
- 10 ml (2 c. à thé) de bicarbonate de soude
- 1 ml (¼ c. à thé) de gingembre moulu
- 1 ml (¼ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 60 ml (¼ tasse) de margarine molle non hydrogénée
- 60 ml (¼ tasse) de sucre blanc granulé
- 60 ml (¼ tasse) de mélasse
- 45 canneberges séchées
- 8 dattes dénoyautées coupées en 4
Matériel nécessaire
- Casserole
- Mélangeur
- 2 plaques de cuisson
- Petit bol
- Moyen bol
- Grand bol
- Batteur électrique
- Cuillère de bois
- Cuillère à crème glacée
Préparation
*Préparation de la purée de patates douces
- Peler deux petites patates douces ou une grosse patate douce et les couper en cubes.
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les patates jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou jusqu’à ce qu’il soit facile d’y insérer un couteau.
- Égoutter et placer dans un mélangeur électrique avec environ 60 ml (¼ tasse) d’eau.
- Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la purée soit lisse.
Préparation des oursons
- Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Graisser deux plaques de cuisson à l’aide d’un corps gras.
- Dans un petit bol, mélanger les graines de chia avec 60 ml (¼ tasse) d’eau. Laisser reposer 20 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une gelée. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer la margarine, la purée de patates douces et le sucre à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporer le mélange de chia et la mélasse. Battre à nouveau.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, diviser la préparation en 15 portions sur les 2 plaques de cuisson.
- Décorer les galettes de façon à former un ours.
- Mettre 2 quarts de dattes en guise d’oreilles et 3 canneberges séchées pour le nez et les yeux.
- Cuire au four pendant 12 minutes.
- Laisser refroidir et retirer des plaques à cuisson.
Astuces
Substituts
- Vous pouvez remplacer le mélange de graines de chia et d’eau par un œuf. Attention si allergie aux œufs !
- Vous pouvez remplacer les dattes par des pacanes. Attention si allergie aux noix !
- Vous pouvez remplacer les canneberges séchées par des raisins secs.
Conservation
- Il est possible de congeler le restant de la purée de patates douces pour une autre recette de Biscuits à l’avoine, au chocolat et aux canneberges.
Saviez-vous que…
- Afin d’accélérer la gélification du mélange de graines de chia avec l’eau, il est possible de moudre les graines avant. Ceci réduit le temps d’attente à environ 5 minutes.