Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Geneviève Blanchette, Anykim Boucher, Sophie Corriveau et Anne Dumas, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
Garniture
- 30 ml (2 c. à soupe) de margarine non hydrogénée
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
- 80 ml (⅓ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 20 ml (4 c. à thé) de farine tout usage
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de graines de lin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de graines de lin entières
Muffins
- 500 ml (2 tasses) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de cannelle
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
- 125 ml (½ tasse) de yogourt nature 2% m.g.
- 125 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé
- 2 gros œufs
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (½ tasse) de lait partiellement écrémé 1% m.g.
- 250 ml (1 tasse) de pommes McIntosh, non pelées et coupées en dés
- 250 ml (1 tasse) de carottes râpées
Matériel nécessaire
- 2 moyens bols
- Batteur électrique
- Cuillère de bois
- 2 moules à muffins
- Grand bol
Préparation
Préparation de la garniture
- Dans un bol moyen, battre la margarine et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 secondes.
- Ajouter l’avoine, la farine et les graines de lin.
- Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Réserver.
Préparation des muffins
- Préchauffer le four à 350°F (180°C) et placer la grille sur la deuxième encoche à partir du haut.
- Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras.
- Dans un autre bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.
- Dans un grand bol, battre la margarine, le yogourt et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 30 secondes.
- Ajouter les œufs et la vanille. Battre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- À l’aide de la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternance avec le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- Ajouter les pommes et les carottes à la préparation. Mélanger jusqu’à ce que tous les morceaux de pommes et de carottes soient bien enrobés de pâte.
- Répartir la pâte dans les moules en 14 portions égales.
- Enfourner environ 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Servir tiède.