Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Daphné Chabot, Mélanie Deslauriers, Sarah Laforest et Gabrielle Plante, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
- 180 ml (¾ tasse) de gruau minute
- 125 ml (½ tasse) de cacao en poudre
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de sel de table
- 45 ml (3 c. à soupe) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- 180 ml (¾ tasse) de lait 1% m.g.
- 180 ml (¾ tasse) de sucre blanc granulé
- 80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
- 2 gros œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 125 ml (½ tasse) de framboises surgelées, hachées
Matériel nécessaire
- Moule à muffins
- Moyen bol
- Mélangeur
- Grand bol
- Batteur électrique
- Cuillère de bois
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre du four.
- Huiler un moule à muffins, puis enfariner. Réserver.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, le gruau, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
- À l’aide d’un mélangeur électrique, broyer les haricots noirs avec 20 ml (4 c. à thé) de lait.
- Dans un grand bol, battre le sucre, l’huile et la purée de haricots noirs pendant 30 secondes à l’aide d’un batteur électrique.
- Ajouter les œufs et la vanille, puis continuer de battre pendant 30 secondes.
- Incorporer les framboises au mélange liquide et mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bois.
- Toujours à l’aide d’une cuillère de bois, incorporer la moitié des ingrédients secs, puis le lait restant et finir avec le reste des ingrédients secs. Mélanger délicatement en évitant de trop brasser.
- Diviser la détrempe dans le moule à muffins.
- Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré dans le muffin en ressorte propre.
- Déposer les moules sur une grille et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.