Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Maggie Carrier, Marie Cyrenne-Dussault et Mélinda Drouin, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de framboises surgelées, décongelées
- 10 ml (2 c. à thé) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de graines de chia
- 250 ml (1 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 250 ml (1 tasse) de cassonade non tassée
- 7,5 ml (1 ½ c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 30 ml (2 c. à soupe) de zeste de citron râpé
- 2 gros œufs
- 80 ml (⅓ tasse) d’huile de canola
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 310 ml (1 ¼ tasse) de babeurre 2% m.g.
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de jus de citron
- 60 ml (¼ tasse) de compote aux baies campagnardes non sucrée
Matériel nécessaire
- 2 moules à muffins
- Moyen bol
- 2 grands bols
- Fouet
Préparation
- Préchauffer le four à 375°F (190°C) et placer la grille au centre du four.
- Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras. Réserver.
- Dans un bol moyen, écraser les framboises à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter l’eau et les graines de chia. Bien mélanger, puis couvrir.
- Laisser reposer au réfrigérateur 20 minutes. Ce mélange constituera la confiture.
- Dans un grand bol, mélanger les farines, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
- Ajouter les flocons d’avoine et le zeste de citron. Réserver.
- Dans un autre grand bol, battre les œufs avec l’huile végétale et la vanille à l’aide d’un fouet.
- Ajouter le babeurre, le jus de citron et la compote aux baies, puis mélanger.
- Incorporer graduellement le mélange liquide aux ingrédients secs. Mélanger jusqu’à ce la préparation soit homogène. Éviter de trop mélanger.
- Répartir la moitié de la pâte dans les moules à muffins en 20 portions égales.
- Ajouter 10 ml (2 c. à thé) de confiture au centre de la pâte. Répartir le reste de la pâte dans les moules à muffins.
- Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit légèrement ferme au toucher.
- Laisser refroidir pendant 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.
Astuces
Substitut
- Si vous n’avez pas de babeurre, il est possible de le remplacer en mélangeant dans une tasse à mesurer 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre et ajouter du lait pour compléter le volume à 310 ml (1 ¼ tasse).