Pensez-y la veille |
Recette soumise par Josée Lepage et Mylène Rousseau, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 1 conserve moyenne (540 ml) de haricots rouges cuits et réduits en purée*
- 125 ml (½ tasse) d’eau
- 250 ml (1 tasse) de purée de bananes bien mûres (environ 2 bananes)
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
- 125 ml (½ tasse) de cassonade
- 45 ml (3 c. à soupe) de cacao en poudre
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 2 gros œufs
- 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Matériel nécessaire
- Passoire
- 2 moyens bols
- Pied mélangeur
- Moule à muffins
- Petit bol
- Grand bol
- Batteur électrique
- Cuillère de bois
Préparation
*Préparation de la purée de haricots
- Rincer les haricots rouges et les égoutter à l’aide d’une passoire.
- Dans un bol moyen, réduire la totalité des haricots en purée à l’aide du pied mélangeur, jusqu’à ce que la purée ait une texture onctueuse.
- Ajouter 125 ml (½ tasse) d’eau pour rendre la purée plus lisse.
- Prendre 80 ml (⅓ tasse) de purée de haricots et réserver. Congeler le reste de la purée pour une utilisation ultérieure.
Préparation des muffins
- Préchauffer le four à 350 °F (180°C) et placer la grille au centre du four.
- Graisser un moule à muffins, puis enfariner. Réserver.
- Dans un petit bol, réduire les bananes en purée à l’aide d’un pied mélangeur, jusqu’à ce que la purée ait une texture onctueuse. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la farine de blé entier, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Réserver.
- Dans un bol moyen, battre la margarine avec la cassonade, le cacao et la vanille au batteur électrique pendant 3 minutes.
- Ajouter les œufs, un à la fois, et battre à basse vitesse jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter la purée de bananes et de haricots puis mélanger à l’aide du batteur électrique à basse vitesse. Réserver.
- Faire un puits dans les ingrédients secs et y ajouter les ingrédients liquides et les pépites de chocolat. Mélanger doucement à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Éviter de trop mélanger.
- Verser dans les moules.
- Cuire au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du muffin en ressorte propre.
- Laisser refroidir pendant 10 minutes.
Astuces
Conservation
- Il est possible de congeler le restant de la purée de haricots rouges ou de l’utiliser pour une autre recette Muffins au chocolat, à la cannelle et à l’orange.
- N’hésitez pas à congeler une partie de votre production.