Végétarien |
|
Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de lait 1% m.g.
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt à la vanille 9% m.g.
- 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre blanc
- 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 180 ml (¾ tasse) de farine blanche, tout usage
- 180 ml (¾ tasse) de son d’avoine
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel de table
- 1 pincée de muscade moulue
- 160 ml (⅔ tasse) de sucre blanc granulé
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine molle non hydrogénée
- 2 gros œufs
- 250 ml (1 tasse) de canneberges séchées et sucrées
- 125 ml (½ tasse) de carottes râpées finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange
Matériel nécessaire
- 2 moules à muffins
- 2 moyens bols
- Cuillère de bois
- Grand bol
- Batteur électrique
- Cuillère à crème glacée
Référence
- Référence inspirée de : Plaisirs laitiers (non daté) Muffins au son d’avoine, aux carottes et à l’orange.
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200°C) et placer la grille au centre du four.
- Graisser deux moules à muffins à l’aide d’un corps gras, puis les enfariner.
- Dans un bol moyen, mélanger le lait, le yogourt, le vinaigre et le bicarbonate de sodium à l’aide d’une cuillère de bois, puis réserver.
- Dans un autre bol moyen, mélanger les ingrédients secs, soit les farines, le son d’avoine, les graines de lin, la cannelle, le sel et la muscade. Réserver.
- Dans un grand bol, battre le sucre et la margarine à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une consistance légère.
- Ajouter les œufs, un à la fois, au mélange de sucre et de margarine, puis mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternance avec les ingrédients liquides dans le grand bol. Mélanger le tout à l’aide de la cuillère de bois.
- Dans le même grand bol, ajouter les canneberges séchées, les carottes râpées et le zeste d’orange, puis mélanger. Éviter de trop brasser ce qui favoriserait la formation du gluten.
- Répartir la préparation dans les moules à muffins en 20 portions égales à l’aide d’une cuillère à crème glacée.
- Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent sorte propre du muffin.
- Laisser refroidir les muffins à la température de la pièce, puis les démouler.