Pensez-y la veille |
Recette soumise par Marianne Gingras, stagiaire en nutrition
|
Ingrédients
- 500 ml (2 tasses) de courge butternut
- ½ oignon
- 1 gousse d’ail
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 375 ml (1 ½ tasse) de lait
- 625 ml (2 ½ tasses) de macaronis crus
- 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé
- 1 pincée de paprika
- Sel et poivre, au goût
Garniture
- 160 ml (⅔ tasse) de fromage cheddar fort râpé
- 45 ml (3 c. à soupe) de chapelure (de type Panko ou de pain grillé émietté)
Matériel nécessaire
- 2 chaudrons
- Robot culinaire
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F (200°C). Placer la grille au centre.
- Hacher grossièrement la courge en cubes d’environ 3 cm, l’oignon et l’ail.
- Dans un chaudron à feu moyen, faire revenir la courge, l’oignon et l’ail dans le beurre.
- Ajouter le lait et laisser mijoter 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
- Pendant ce temps, cuire les macaronis dans un autre chaudron. Suivre les instructions sur l’emballage.
- Verser le mélange de légumes et de lait dans un robot culinaire.
- Ajouter le fromage, le paprika, sel et poivre. Réduire en purée lisse.
- Ajouter la sauce aux macaronis.
- Pour la garniture, étendre le fromage et la chapelure sur les macaronis.
- Griller au four environ 10 minutes.
Astuces
Substituts
- Pour une sauce de type Alfredo, la courge peut être remplacée par du chou-fleur.
- Pour plus de protéines, ajouter un contenant de tofu soyeux nature (150 g) au mélange avant de réduire en purée lisse au robot culinaire.
- La courge butternut peut être remplacée par tout autre courge ou citrouille.
Saviez-vous que…
- Pour faire une chapelure économique, faire griller le pain au four et émietter sur les macaronis (Chapelure pain de blé entier).