Pensez-y la veille |
Recette soumise par Ellie Gauthier, Audrey-Maude Brochu et Émilie Richard-Bilodeau, stagiaires en nutrition
|
Ingrédients
- 80 ml (⅓ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 60 ml (¼ tasse) de son de blé
- 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage blanchie
- 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre moulu
- 2,5 ml (1 c. à thé) de muscade moulue
- 2,5 ml (1 c. à thé) de sel de table
- 180 ml (¾ tasse) de margarine non hydrogénée
- 180 ml (¾ tasse) de cassonade bien tassée
- 125 ml (½ tasse) de sucre blanc granulé
- 2 gros œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille artificiel
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 625 ml (2 ½ tasses) de courgettes vertes râpées
Matériel nécessaire
- 2 plaques de cuisson
- Petit bol
- Moyen bol
- Grand bol
- Batteur électrique
- Cuillère de bois
- Cuillère à crème glacée
Préparation
- Placer la grille au haut du four et préchauffer le four à 350°F (180°C).
- Graisser deux plaques de cuisson (40 x 28 cm) à l’aide d’un corps gras.
- Dans un petit bol, mélanger le son de blé avec la compote de pommes pour hydrater le son. Réserver.
- Dans bol moyen, mélanger les farines, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le gingembre, la muscade et le sel à l’aide d’une fourchette. Réserver.
- Dans un grand bol, crémer la margarine, la cassonade et le sucre à l’aide d’un batteur électrique pendant 4 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Ajouter les œufs et l’extrait de vanille, puis battre jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Incorporer la compote de pommes et le son de blé au mélange liquide à l’aide d’une cuillère de bois. Mélanger doucement.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides. Mélanger le tout jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter les flocons d’avoine et la courgette râpée. Mélanger jusqu’à ce que l’avoine soit bien humectée et la courgette bien incorporée de façon homogène.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir les boules de pâte sur les plaques de cuisson en les espaçant de 5 cm.
- Cuire au four environ 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des galettes en ressorte propre.
- Laisser refroidir complètement les galettes environ 10 minutes.