Express |
Recette soumise par Benoît Boulanger, Emma Dagenais, Jolène Lacombe et Kim Rodrigue, stagiaires en nutrition
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Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) de farine blanche tout usage
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 160 ml (⅔ tasse) de dattes séchées, dénoyautées et hachées en petits morceaux
- 15 ml (1 c. à soupe) de graines de lin moulues
- 2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée faite d’huile de canola
- 1 gros œuf
- 125 ml (½ tasse) de yogourt nature 2% m.g.
- 80 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
- 2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
Matériel nécessaire
- 2 plaques à biscuits
- Moyen bol
- Grand bol
- Batteur électrique
- Cuillère à crème glacée
Préparation
- Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 375°F (190°C).
- Huiler deux plaques à biscuits.
- Dans un bol moyen, mélanger la farine, les flocons d’avoine, les dattes, les graines de lin, la cannelle et le sel. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la margarine, l’œuf, le yogourt, la cassonade et l’extrait de vanille. Battre les ingrédients à l’aide du batteur électrique.
- Incorporer graduellement les ingrédients secs au mélange humide. Battre à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- À l’aide d’une cuillère à crème glacée, diviser en 14 portions égales. Déposer le mélange sur les plaques à biscuits.
- À l’aide d’une fourchette, écraser légèrement les boules afin de les aplatir.
- Cuire environ 13 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient légèrement dorées, mais encore tendres au centre.
- Laisser refroidir complètement sur une grille et servir.
Astuces
Conservation
- Conserver les galettes dans un contenant hermétique à la température ambiante.