Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Samira Fellous, Jean-Philippe Levesque, Élodie Vachon et Alexandra Vigneault, stagiaires en nutrition
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Ingrédients
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée, ramollie
- 80 ml (⅓ tasse) de sucre granulé
- 80 ml (⅓ tasse) de cassonade tassée
- 1 gros œuf
- 125 ml (½ tasse) de compote de pommes non sucrée
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait d’orange pur
- 160 ml (⅔ tasse) de farine tout usage
- 60 ml (¼ tasse) de farine de blé entier
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 375 ml (1 ½ tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
- 250 ml (1 tasse) de canneberges congelées, finement coupées
Matériel nécessaire
- 2 plaques à biscuits
- Grand bol
- Cuillère de bois
- Cuillère à crème glacée
Préparation
- Préchauffer le four à 325°F (160°C) et placer la grille dans le haut du four.
- Graisser deux plaques à biscuits à l’aide d’un corps gras, puis enfariner. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la margarine, le sucre et la cassonade à l’aide d’une cuillère de bois.
- Ajouter l’œuf, la compote de pommes et l’extrait d’orange. Bien mélanger.
- Incorporer les farines, la poudre à pâte, l’avoine, le sel, la cannelle et les canneberges. Mélanger doucement avec la cuillère de bois.
- Répartir des boules de pâte sur les plaques à l’aide d’une cuillère à crème glacée et les aplatir à l’aide d’une fourchette.
- Cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
- Laisser refroidir environ 5 minutes, puis placer sur une grille.
Astuces
Conservation
- Conserver dans un contenant hermétique à la température ambiante.