Pensez-y la veille | Végétarien |
Recette soumise par Andrée-Anne Doyon et Daphnée Perrier, étudiantes en nutrition
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Ingrédients
- 250 ml (1 tasse) d’aubergine, pelée et cuite, réduite en purée*
- 180 ml (¾ tasse) de cacao en poudre
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 80 ml (⅓ tasse) de margarine non hydrogénée
- 80 ml (⅓ tasse) d’eau bouillante
- 310 ml (1 ¼ tasse) de sucre
- 2 gros œufs
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 5 ml (1 c. à thé) d’essence d’orange
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
- 330 ml (1 ⅓ tasse) de farine de blé entier
- 1 ml de sel (¼ c. à thé)
- 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat mi-sucré
Matériel nécessaire
- Poêle
- Robot culinaire
- 2 moules carrés de 8 po (20 cm)
- Grand bol
- Cuillère en bois
Préparation
* Préparation de la purée d’aubergine
- Peler et couper en petits cubes l’équivalent d’une tasse d’aubergine crue.
- Mettre les cubes dans une poêle avec un peu d’eau. Cuire à feu doux et à couvert environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les cubes soient très tendres.
- Tiédir et réduire en purée à l’aide d’un robot culinaire. Réserver.
Préparation des brownies
- Placer la grille au centre du four et le préchauffer à 350°F (180°C).
- Graisser deux moules carrés de 8 po (20 cm) à l’aide d’un corps gras.
- Dans un grand bol, mélanger le cacao et le bicarbonate de soude à l’aide d’une cuillère en bois. Incorporer la moitié (40 ml) de la margarine et l’eau bouillante et brasser jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Ajouter le sucre, les œufs, le reste de la margarine, la purée d’aubergine, l’extrait de vanille, l’essence d’orange et le zeste d’orange. Brasser jusqu’à homogénéité.
- Incorporer la farine et le sel jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Éviter de trop mélanger. Incorporer les pépites de chocolat.
- Verser le mélange dans les moules. Cuire au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les brownies commencent à se décoller des côtés du moule. Éviter de trop cuire. Le centre sera encore humide.
- Placer sur une grille et laisser tiédir pour ensuite démouler.